Es muss ja nicht immer süß sein: Äpfel könnt ihr auch süß einmachen, nämlich als Chutney mit Roter Bete. Yummy!
Wir lieben Äpfel und wir lieben Rote Bete. Warum also nicht mal beides zusammen kochen?! Wir haben uns an einem Rote-Bete-Apfel-Chutney versucht – und das ist richtig yummy geworden. So kocht ihr es nach.
Was ihr für das Rote-Bete-Apfel-Chutney braucht:
- 800 bis 1.000g Rote Bete (2 große Knollen)
- 3 Äpfel (ca. 450g)
- ca. 200 g Zwiebeln
- 7-8 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 100 g Zucker
- 200ml Apfelessig
- 2 TL Senfkörner
- 1/2 TL Kardamomkörner
- 5 Pimentkörner
- 1/2 Tl Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
Die Menge reicht für etwa vier Rundgläser mit 400 ml.
So zaubert ihr das Rote-Bete-Apfel-Chutney
Schritt eins: Zwiebeln, Rote Bete und Äpfel schnippeln
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rote Bete schälen und fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Schritt zwei: alles nacheinander in einem Topf erhitzen
Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebel hinzufügen und unter Rühren etwa acht Minuten dünsten. Dann gebt ihr Rote Bete und Äpfel hinzu und lasst diese kurz mitdünsten. Jetzt dürfen die Gewürze in den Topf: Salz, Senfkörner, Kardamom, Piment, Pfeffer, Wacholder, Nelken und Zucker dazugeben und untermengen.
Schritt drei: das Rote-Bete-Apfel-Chutney finalisieren
Mit Essig ablöschen, aufkochen und ca. 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Danach ca. 20 Minuten offen köcheln.
Schritt vier: abfüllen
Am Schluss füllt ihr das Chutney noch heiß ab. Sofort verschließen, etwa fünf Minuten lang auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Das Rote-Bete-Apfel-Chutney schmeckt lecker zum Beispiel zu Reibekuchen, also Kartoffelpuffern. Oder zu gekochten Kartoffeln. Oder zu Backofenkartoffeln… Yum!
Wer es eher klassisch mag: Hier gehts zu unserem Rezept für Apfelmus.