Ein Stück Arbeit
  • Über uns
  • Unser “Stückle”
  • Unsere Hütte
  • Grünzeug
  • Selbstgemachtes
  • Gärtnerleben
  • Podcast
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Ein Stück Arbeit
Ein Stück Arbeit
  • Über uns
  • Unser “Stückle”
  • Unsere Hütte
  • Grünzeug
  • Selbstgemachtes
  • Gärtnerleben
  • Podcast

Das allerbeste Apfelmus – mit nur drei Zutaten!

Selbstgekochtes Apfelmus in Gläsern steht auf einem Küchentisch.
Selbstgekochtes Apfelmus schmeckt doch am besten, oder?!

Wir liiiieben Apfelmus – zu Reibekuchen oder Rösti, zu Milchreis oder einfach so. Für das allerbeste Rezept braucht ihr nur drei Zutaten. So gehts!

Für uns ist der Herbst ja Einmachzeit. Und Apfelzeit! Wir selbst haben  an unseren selbts gepflanzten Apfelbäumen bisher noch nicht das riesige Ernteglück gehabt. Wir durften aber bei den Nachbarn pflücken. Und Florians Eltern haben uns Äpfel aus ihrem Garten mitgebracht. Die haben gleich zu diversem verarbeitet – auch zu Apfelmus! Mehr Tipps zum Haltbar-Machen von Obst, Gemüse und Kräutern findet ihr in unserem Extra-Artikel.

Das braucht ihr für das Apfelmus:

 

Zutaten für Apfelmus stehen auf einem Tisch.
Aus nur drei Zutaten (plus Wasser) kocht ihr gaaaanz leckeres Apfelmus.
  • ca. 2 kg Äpfel
  • ca. 4-6 El Zucker (ca. 80g)
  • 3 Zimtstangen
  • 1/4 l Wasser

Ok, vier Zutaten sind es dann doch. Sind eure Äpfel sehr, sehr saftig und enthalten viel Wasser, braucht ihr keins hinzufügen. Am Ende bekommt ihr etwa fünf große Gläser à 565 ml heraus.

So kocht ihr das allerbeste Apfelmus:

Schritt eins: die Äpfel vorbereiten

Äpfel für Apfelmus werden gewaschen.
Die Äpfel dürfen erstmal ins Wasser hüpfen.
Die Äpfel werden für das Apfelmus geschnitten und entkernt.
Jetzt wird geschnippelt.
Ein Mann schneidet einen Apfel für Apfelmus.
…und noch mehr geschnippelt.

 

Die Äpfel waschen, Kerngehäuse und schlechte Stellen entfernen und klein schneiden und in einen Topf füllen.

Schritt zwei: den Rest hinzugeben

Zutaten für ein Apfelmus sind in einen Topf gefüllt worden.
Alles kommt zusammen in einen Topf.

Das Wasser, Zucker und die Zimtstangen zu den Äpfeln in den Topf geben.

Schritt drei: zum Kochen bringen und köcheln lassen

Alles etwa 15 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Äpfel zerfallen, mixt ihr noch einmal mit einem Pürierstab durch. Wie fein ihr das Apfelmus macht, bleibt euch überlassen.

Schritt vier: das Apfelmus abfüllen

Apfelmus wird in Gläser gefüllt.
Das Apfelmus wird noch heiß in Gläser gefüllt.

Jetzt füllt ihr das Mus heiß in die vorbereiteten, sterilen Gläser. Etwa fünf Minuten auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Mehrere Gläser Apfelmus stehen auf einem Tisch.
Fertig! Insgesamt fünf Gläser Apfelmus sind es geworden. Ein Jahr etwa halten sie. Theroetisch…
Verwandte Themen
  • Apfel
  • apfelmus
  • einkochen
  • einmachen
Debo

Voriger Artikel
Wandkranz mit roten Blüten hängt an einer Altbau-Tür

Wandkränze, Blumenkränze, Türkränze … wir haben jetzt einen Etsy-Shop!

Weiterlesen
Nächster Artikel
Gläser und Flaschen zu gewinnen

Nachschub für die Einmachzeit – gewinnt 3×10 Gläser und Flaschen!

Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




MOIN! Willkommen zu Runde drei unserer #ecogardeningchallenge 🙌🏻Wir, das sind Florian, Debo und seit März 2020 auch Kleingärtner H.
WERBUNG Juhu, endlich haben unsere Kräuter ein richtiges Zuhause: eine Kräuterspirale. 👩‍🌾👨‍🌾 Durch die verschiedenen Höhen und Böden lasst ihr damit auf relativ kleinem Raum ganz viele Kräuter unter Idealbedingungen wachsen.
Es geht wieder los...! Am Sonntag starten wir in Runde drei unserer #ecogardeningchallenge 🎉🎉🎉 - einer Instachallenge rund um das nachhaltige Gärtnern.💚
Frohe Ostern, ihr Lieben! 🐰Wir genießen nach wie vor den frühlingshaften Garten bei Floris Eltern im Süden 😍und schmieden kräftig Pläne für den April. Was genau wir vorhaben, verraten wir euch im aktuellen Podcast - den Link findet ihr in der Bio. 👆🏻
Wir wünschen euch ein schönes langes Wochenende! Wir werkeln mal nicht im Garten, sondern genießen etwas Familienzeit (mit Tests und Abstand und allem) in Süddeutschland. Auch mal wieder schön 😍 Was habt ihr denn so vor am Wochenende?
EIGENWERBUNG/VERLOSUNG Gestern war es so schön und frühlingshaft hier in Hamburg, dass wir nachmittags in den Garten geradelt sind  und auch heute gönnen wir uns etwas Parzellenzeit (ein Hoch auf die Selbstständigkeit...!) 👩🏻‍🌾👨🏻‍🌾 Geplant ist, unseren neuen Mini-Teich zu finalisieren und dem Kleingärtner eine kleine Sandkasten aus Resten zu bauen... Demnächst zeigen wir mal im Detail, was sich alles in den vergangenen Wochen getan hat...

Bleibt auf dem Laufenden:

©2020 einstueckarbeit.de | Deborah & Florian Hucht

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.