Apfelsirup ist ruck-zuck selbst gemacht und sooo lecker. Wir verraten euch, wie es geht und wozu der rotgoldene Sirup schmeckt.
Wir sind nach wie vor im Einkoch-Fieber. Denn einige Äpfel wollen noch haltbar gemacht werden! Wir haben jetzt ein Sirup in rotgold gezaubert – nämlich einen weihnachtlichen Apfelsirup!
Was ihr für Apfelsirup benötigt:
- etwa 2 kg Äpfel
- etwa 550 g Zucker
- 3 Zimtstangen
Die Menge reicht für viereinhalb Flaschen.
So macht ihr Apfelsirup selbst:
Um Apfelsirup selbst zu machen, nehmt ihr idealerweise einen Entsafter zur Hand. Habt ihr keinen, könntet ihr die Äpfel in eine Mosterei zum Pressen bringen. Oder mit 200 ml Wasser köcheln, köcheln, köcheln, dann mixen und durch ein Sieb passieren. Doch von vorne:
Schritt eins: Äpfel vorbereiten und entsaften
Die Äpfel waschen und vierteln und schlechte Stellen entfernen. Dann nach Anleitung im Dampfentsafter entsaften. Den entstandenen Apfelsaft durch ein feines Sieb in einen Topf gießen.
Schritt zwei: mit Zucker und Zimt einkochen
Den Zucker und die Zimtstangen hinzufügen und die Zutaten für etwa fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend bei mittlerer ungefähr eine Stunde reduzieren lassen.
Schritt drei: abfüllen
Den heißen Apfelsirup direkt in die vorbereiteten, sterile Flaschen abfüllen. So hält der Sirup etwa ein Jahr.
Wir genießen den Sirup zum Beispiel zu Zimtschnecken oder auch Waffeln oder anderen fluffigen,süßen Teigwaren. Ihr wollt noch mehr Süßes aus Äpfeln einkochen? Dann probiert unser Rezept für Apfelmus aus.