Wir liiiieben Apfelmus – zu Reibekuchen oder Rösti, zu Milchreis oder einfach so. Für das allerbeste Rezept braucht ihr nur drei Zutaten. So gehts!
Für uns ist der Herbst ja Einmachzeit. Und Apfelzeit! Wir selbst haben an unseren selbts gepflanzten Apfelbäumen bisher noch nicht das riesige Ernteglück gehabt. Wir durften aber bei den Nachbarn pflücken. Und Florians Eltern haben uns Äpfel aus ihrem Garten mitgebracht. Die haben gleich zu diversem verarbeitet – auch zu Apfelmus! Mehr Tipps zum Haltbar-Machen von Obst, Gemüse und Kräutern findet ihr in unserem Extra-Artikel.
Das braucht ihr für das Apfelmus:
- ca. 2 kg Äpfel
- ca. 4-6 El Zucker (ca. 80g)
- 3 Zimtstangen
- 1/4 l Wasser
Ok, vier Zutaten sind es dann doch. Sind eure Äpfel sehr, sehr saftig und enthalten viel Wasser, braucht ihr keins hinzufügen. Am Ende bekommt ihr etwa fünf große Gläser à 565 ml heraus.
So kocht ihr das allerbeste Apfelmus:
Schritt eins: die Äpfel vorbereiten
Die Äpfel waschen, Kerngehäuse und schlechte Stellen entfernen und klein schneiden und in einen Topf füllen.
Schritt zwei: den Rest hinzugeben
Das Wasser, Zucker und die Zimtstangen zu den Äpfeln in den Topf geben.
Schritt drei: zum Kochen bringen und köcheln lassen
Alles etwa 15 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Äpfel zerfallen, mixt ihr noch einmal mit einem Pürierstab durch. Wie fein ihr das Apfelmus macht, bleibt euch überlassen.
Schritt vier: das Apfelmus abfüllen
Jetzt füllt ihr das Mus heiß in die vorbereiteten, sterilen Gläser. Etwa fünf Minuten auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.