Wir lieben Zucchini in diversen Formen und Varianten. Doch was tut ihr, wenn die Ernte doch größere ausfällt, als erwartet? Die gute Nachricht: Ihr könnt Zucchini problemlos einfrieren. Mit unserer Anleitung könnt ihr das mediterrane Gemüse auch außerhalb der Saison genießen!
Kann ich Zucchini einfrieren?
Die kurze Antwort lautet: Ja, ihr könnt Zucchini einfrieren. Allerdings: Das Gemüse besteht – ähnlich wie Gurken – zu rund 95% aus Wasser. Durch das Herunterkühlen können sie an Festigkeit verlieren.
So friert ihr Zucchini richtig ein
Das Gemüse vorbereiten
Nach der Zucchini-Ernte wascht ihr das Gemüse ordentlich ab. Schneidet es dann in Scheiben, Würfel oder Streifen.
Zucchini blanchieren
Unser Tipp, egal, welches Gemüse ihr einfrieren wollt: Ihr solltet eure Stückchen einmal blanchieren. Das heißt, ihr erhitzt gesalzenes Wasser in einem Topf und gebt dann die Zucchini hinein, sobald es kocht. Lasst das Gemüse 2-3 Minuten köcheln und schöpft es dann ab. Tupft die Zucchini-Stücke mit einem sauberen Küchentuch ab, bevor ihr sie ins Gefrierfach gebt.
Zucchini-Stücke einfrieren
Zum Einfrieren braucht ihr ein Kühlfach, das mindestens -18°C kalt wird, bzw. ein Drei-Sterne-Eisfach. Ideal ist es, wenn ihr Zucchini in den Portionen einfriert, die ihr später dann auch verwenden wollt. Das heißt, ihr solltet anstatt einer großen Box lieber mehrere kleinere Büchsen mit Zucchini befüllen und dann einfrieren.
Eingefrorene Zucchini halten sich etwa ein halbes Jahr im Gefrierfach, ggf. auch länger. Noch ein Tipp: Notiert unbedingt, wann ihr das Gemüse eingefroren habt. Und was in der Dose ist.
Zucchini wieder auftauen
Wenn ihr die Zucchini auftaut, schlägt die Stunde der Wahrheit! Das Gemüse ist garantiert nicht mehr so knackig wie vor dem Einfrieren – sollte aber immer noch gut schmecken. Wir finden: Wenn ihr Soßen, Aufläufe oder Dips zubereitet, könnt ihr dafür wunderbar die eingefrorenen Zucchini nutzen. Falls ihr das Gemüse eher als knackig-frische Beilage auf den Teller bringen wollt, solltet ihr das in der Saison tun – wenn ihr die Früchte frisch von der Pflanze pflücken könnt!
So. Und nun braucht ihr Zucchini-Rezepte? Dann klickt euch mal zu unserem Beitrag mit den 5 – unser Meinung nach – besten Ideen!
©Foto von Polina Kovaleva