Kochen im Garten ist im Sommer eins unserer liebsten Dinge auf unserer Parzelle. Wir haben unsere besten Tipps für euch gesammelt.
Eines der besten Gefühle ist es, durch den Garten zu streifen, Obst, Gemüse und Kräuter zu ernten und daraus was Leckeres zu zaubern. Wir haben das Kochen im Garten selbst mittlerweile sehr zu schätzen gelernt Das macht uns zum einen Spaß und ist zum anderen SEHR praktisch. Denn wenn wir unsere Projekte umsetzen oder in der Erde wühlen, bekommen wir gern mal so richtigen Kohldampf, der mit Kuchen oder Knabberkram nicht zu stillen ist. Hier kommen die Dinge, die wir im Laufe der Zeit über das Kochen im Garten gelernt haben.
- Mit einer Outdoorküche macht’s mehr Spaß
Wir haben uns die Mühe gemacht und eine Outdoorküche gebaut. Was sich sowas von gelohnt hat! Wir haben keinen feststehenden Herd, sondern nutzen eine Camping-Doppelplatte zum Kochen an sich. Aber das Schnippeln und das Abwaschen, also das ganze Drumherum, machen viel mehr Spaß, seitdem wir dafür einen richtigen Platz haben. Und eine Spüle. Auch in der Hütte haben wir eine Küchenzeile. Dort machen wir meist Kaffee und kochen, wenn wir im Garten sind und das Wetter plötzlich umschlägt, wir aber noch nicht nach Hause wollen. Gegessen wird dann an unserem wunderbaren DIY-Gartentisch. - Die richtigen Utensilien machen den Unterschied
Die meisten Dinge, die wir fürs Kochen im Garten nutzen, sind secondhand und waren in unserer Küche zu Hause „übrig“. Wenn wir etwas neu kaufen, dann achten wir darauf, dass die Teile nachhaltig hergestellt wurden und lange leben. Wir hatten schon länger überlegt, eine neue Pfanne für den Garten anzuschaffen. Unsere Gartenpfanne war bis dato eine ausgemusterte Edelstahlpfanne von Floris Mama. Regelmäßig sind uns damit Dinge angebrannt. Deshalb haben wir uns sehr gefreut, als Tatjana uns fragte, ob wir ein paar Produkte aus ihrem Onlineshop daheeme.com testen wollten. Wir haben uns die Pfanne Schlemmer von Riess Emaille ausgesucht und passend dazu einen Pfannenwender aus Kirschholz geordert. Die Dinge haben wir direkt mal für ein Pancake-Frühstück getestet. Die Pfannkuchen sind wunderbar gelungen. Und der Abwasch ging superfix, da nichts angebrannt ist. Juhu! Ihr findet in dem Onlineshop nicht nur dinge zum Kochen, sondern auch andere Küchen. und Haushaltshelfer sowie Geschirr und Gartengeräte. Also alles, was ihr braucht, um es euch „daheeme“ (= zu Hause) schön zu machen. Was uns besonders gut gefällt. Tatjana hat auch eine Kategorie „Altes“, bei der unser Flohmarkt-Herz direkt mal hüpft. Alles kommt liebevoll und klimaneutral verpackt zu euch nach Hause. Wenn ihr also nach nachhaltigen Dingen für Garten oder Haus sucht: Schaut doch gern mal vorbei! - Einfaches ist manchmal mehr
Beim Kochen im Garten beschränken wir uns auf einfache Gerichte, die uns allen gut schmecken. Wir können nur mit zwei Töpfen gleichzeitig kochen und haben keinen Backofen. Unsere Favoriten sind deshalb Pasta-Gerichte (besonders beliebt beim Kleingärtner H.) und (lau-)warme Salate mit Couscous, Quinoa oder Bulgur. Wenn wir gerade neue Kartoffeln geerntet haben, kommen auch die auf den Teller. Meist mit etwas Gemüse, Mangold oder Möhrchen zum Beispiel. - Der Grill kann mehr als nur Würstchen
Der Klassiker für viele beim Thema Kochen im Garten: grillen. Ich ernähre mich vegetarisch und war noch nie sonderlicher Fan von Würstchen vom Grill. Ich liebeliebeliebe aber Ofenkartoffeln oder Kartoffeln aus dem Feuer sowie gegrillten Feta und Maiskolben vom Grill. Abgesehen davon greife ich eher zu Beilagen wie Salaten, wenn es ums Grillen geht. Bisher. Denn: Flori hat uns einen Pizzastein für den Grill besorgt und das hebt das ganze auf das nächste Level…! Beim nächsten Mal fotografieren wir mal, was Flori da so zaubert. - Frische Kräuter for the win!
Apropos next level: Das Besten am Kochen im Garten ist es wohl, Kräuter direkt aus der Kräuterspirale oder dem Beet in Topf oder Pfanne zu geben. Unsere Lieblinge sind dabei Schnittknoblauch für den Flavor ohne Reue, Liebstöckel für die „Prise Maggi“, Rosmarin, Thymian und Bohnenkraut für den mediterranen Geschmack und diverse Minzen für Frische im Salat.
Disclaimer: Wir haben PR-Samples von daheeme.com erhalten. Unsere Meinung zu den Produkten ist unsere eigene und davon nicht beeinflusst.
2 Kommentare
Eure Outdoorküche sieht einfach klasse aus! 🙂
Hej liebe Tatjana,
vielen Dank für die lieben Worte!
Das war und ist auch eins unserer Lieblingsprojekte ☺️
LG