Backen muss gar nicht immer aufwändig sein. Diesen Rhabarbercrumble mit Streuselteig habt ihr in 45 Minuten servierbereit. Und: Ihr könnt ihn auch vegan zubereiten – schmeckt mindestens genauso gut!
Viele Spaß beim Nachbacken!
Easy-peasy Rhabarbercrumble – ganz einfach auch vegan!
Zutaten
Für den Rhabarber
- 400 g Rhabarber
- 2 tbsp Zucker
- 1 tbsp Zitronensaft
Für die Streusel
- 180 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter bzw. Pflanzenmargarine
- 1 Prise Vanilleextrakt
Anleitungen
Den Rhabarber vorbereiten
- Heizt den Backofen erst einmal auf 180 Grad vor.Wascht den Rhabarber und schält ihn. Schneidet dazu das untere Ende ab und zieht gleichzeitig die Schale mit ab. Schneidet die Stangen dann in etwa zwei Zentimeter lange Stückchen. Gebt den Zucker und den Zitronensaft dazu. Lasst das Ganze kurz ziehen.
Den Streuselteig mischen
- In der Zeit bereitet ihr den Streuselteig zu: Gebt dazu die Zutaten in eine Schüssel und knetet. Ganz einfach mit der Hand, dann fühlt ihr nämlich, ob die Konsistenz des Teigs richtig ist. Streuselteig muss in der Hand krümeln. Tut er das nicht, gebt ihr einfach noch ein bisschen Mehl hinzu.
Schichten, backen, fertig!
- Schichtet nun den Rhabarber in eine Auflaufform und krümelt den Teig darüber. Der Rhabarbercrumble braucht nun etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen. Wer mag, kann die Streuselschicht am Ende noch ein wenig grillen, dann wird sie extra-knusprig. Schmeckt toll allein, mit Sahne oder auch zu Eis. Ein Tipp: Wenn ihr keinen frischen Rhabarber habt, schmeckt der Crumble auch mit Kompott.