Küchengärten kennt man schon seit Jahrhunderten. Lisa und Steffi – oder besser: die Farmmade Sisters – zeigen u.A. in ihrem neuen Buch „Slow Gardening“, wie man diese Tradition ganz modern umsetzt. Und geben uns im Format „33 Fragen an … “ einen Einblick in den „Farmmade Way of Life“. Hier geht’s zur Podcast-Folge!
Lisa und Steffi sind sich einig: „Einen Tag im Garten zu verbringen, hat etwas Meditatives, Heilendes – denn die Zeit scheint einfach langsamer zu vergehen.“ Vor allem, wenn man mit dem Garten gärtnert und sich als Gärtnerin auch mal faul zurücklehnt und die Natur machen lässt. Das Prinzip nennen die beiden „Slow Gardening“, frei übersetzt mit der Art des achtsamen Gärtnerns.
Das Prinzip Slow Gardening
Im Mittelpunkt ihrer Gartenphilosophie steht der Küchengarten, wie man ihn aus alten Klostergärten oder aus Freilichtmuseen kennt. dieser Nutzgarten, in dem Gemüse, Kräuter und Heilpflanzen sowie Obst wachsen, soll die Menschen, die ihn bewirtschaften, mit Lebensmitteln versorgen. Er wird möglichst naturnah angelegt – und so, dass regionale Pflanzen wie auch Insekten und andere Gartenbewohner hier ein Zuhause finden.
Ihre Küchengärten sind für Lisa und Steffi nicht nur der Ort, wo sie schmackhaftes Gemüse und Obst anbauen, sondern auch „das erweiterte Wohnzimmer“ ihrer Familien. Sie haben das jahrhundertealte Prinzip für sich angepasst und verraten in ihrem neuen Buch, wie ihr das auch umsetzen könnt!
The Farmmade way of life
In „Slow Gardening: Unser Weg zum naturnahen Küchengarten“ zeigen die Schwestern ihre sehr bodenständige Art zu gärtnern und nehmen euch mit von den Küchengarten-Basics über Tipps rund ums Gemüsegärtnern und den Anbau von Blumen, Kräutern und Heilpflanzen bis hin zu Anleitungen zum Haltbarmachen von Obst, Gemüse und Kräutern. Das Buch schließt mit einem Kapitel zum naturnahen Gärtnern – wobei sich das eigentlich durch das gesamte Buch zieht.
Zwischendrin finden sich immer wieder Rezepte für saisonale Gerichte wie ein Risotto mit gefüllten Zucchiniblüten oder einen Gin-Ansatz aus den Mai-Wipfeln von Fichten (klingt richtig, richtig gut!!!). Außerdem teilen die Schwestern ihre Farmmade Favoriten – zum Beispiel ihre liebsten Blumen oder Heilpflanzen. Übersichtliche Checklisten und Tabellen versorgen euch zusätzlich noch mit reichlich Gartenwissen.
Was wir an dem Buch neben den Tipps so toll finden: die wunderschönen Fotos, die die Farmmade Sisters in Action zeigen und uns Einblicke in ihre Gärten bescheren – vom verschneiten Schweden-Winter bis zum Hochsommer in Bayern. Herrlich!
So kamen Lisa und Steffi zu ihren Gärten
Lisa und Steffi sind auf einem Mehrgenerationen-Hof in der Nähe von München aufgewachsen. Den grünen Daumen haben sie wohl von ihrem Opa Ludwig geerbt. 2016 haben sie dessen Bauerngarten übernommen und in den vergangenen Jahren zu ihrem eigenen (Küchen-)Garten gemacht – und teilen seitdem auf ihrem Blog und auf Instagram Eindrücke, Tipps und Rezepte aus ihren Gärten.
Vor drei Jahren ist Lisa mit Mann und Tochter nach Schweden ausgewandert ist. Dort geht ihre Tochter zur Schule – und Lisa lernt jeden Tag etwas Neues über ihren neuen Garten im Wald.
Lisas „Waldgarten“ in Schweden
Zwar lebt Lisa in Blekinge, einer Gegend, die man auch „Schwedens Garten“ nennt. Ihr Grundstück – rund 8.000 qm Fläche – befindet sich aber mitten im Wald. Der Boden ist steinig und eher geeignet für den Anbau von Blaubeeren. Deshalb ist Lisa auf Hochbeete und das No-Dig-Prinzip umgestiegen! Ihr Plan in der kommenden Gartensaison: Ihren Küchengarten um ein Gewächshaus ergänzen, um die doch recht kurze Saison zu verlängern. Und: Den Gartenteil vor ungebetenen Mit-Essenden schützen. Elche, Rehe und Wildschweine sind zwar auf dem Grundstück willkommen – jedoch nicht unbedingt direkt im Gemüse!
So gärtnert Steffi in Bayern
Steffis Garten ist ein über Jahrzehnte gewachsener Bauerngarten. Aus dem Küchenfenster kann sie Obstbäume und -Sträucher sowie Gemüsebeete und Gewächshaus bestens überblicken. Der Boden ist humos und sorgt für reiche Ernten – die dann gern auch in der Familie, die den Hof bewirtschaftet, verteilt werden.
Die Schwestern gärtnern zwar nicht mehr gemeinsam, aber irgendwie doch zusammen – Facetime macht es möglich! 🙂 Wie man über die Distanz es schafft, Nähe aufzubauen und dabei auch noch ein so wunderbares Buch zu schreiben, verraten uns Lisa und Steffi im Podcast. Wir haben unser Gespräch so genossen, die Zeit ist wie im Flug vergangen – und gefühlt könnten wir direkt nochmal zwei Stunden ranhängen! Viiielen Dank für eure Zeit, liebe Lisa, liebe Steffi – und euch viel Spaß beim Reinhören!
Noch mehr von den Farmmade Sisters
Apropos Buch: Hier lest ihr mehr zu ihrem Erstlingswerk – Farmmade – Rezepte & Geschichten vom Leben auf dem Land.
Über ihr Leben in Schweden hat Lisa außerdem noch dieses Buch geschrieben: Ein Jahr in Schweden: Rezepte und Geschichten.
Wenn ihr bisher noch nicht in ihrem Kosmos unterwegs wart, holt das gern nach! 🙂 In ihrem Journal gibt’s Input, wie zum Beispiel ganz aktuell Geschenk-Ideen für Gärtner*innen. Und über den Slow Gardening Club, den Newsletter der Farmmade Sisters, erhaltet ihr regelmäßig Inspiration und Rezepte für leckere saisonale Gerichte im Farmmade-Stil!