Yay, die Rhabarber-Saison ist in vollem Gange! Was man aus den rot-grünen Stängeln alles zaubern kann? Wir haben fünf Rezepte mit Rhabarber für euch gesammelt.
1. Der Klassiker unter dem Rhabarber-Rezepten: Rhabarber-Crumble
Die Nummer Eins unter den Rhabarber-Rezepten geht easy-peasy: Rhabarber-Crumble. Rhabarber waschen und schnippeln, Streuselteig drauf verteilen, ab in den Ofen damit. Schmeckt als Nachtisch oder zur Kaffee-und-Kuchen-Zeit. Und ist in ca. 30 Minuten fertig! Ein bisschen fancier ist die Rhabarbertarte – nach dem Rezept von Florians Oma!
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2. Rhabarber-Sirup für Schorle oder den nächsten Aperitivo
Ein Kilogramm Rhabarber, 500 Gramm Zucker und etwas Zitrone…ziehen lassen, aufkochen, fertig ist euer Sommer-Vorrat für leckere Limo! Oder den occasional Aperitivo – gemixt mit Sekt oder Wodka oder beidem genießt ihr den Rhabarber-Sirup als Feierabend-Drink oder zu einem Sonntags-Frühlings-Brunch! Das Rezept (und tolle Fotos) findet ihr bei Dreierleiliebelei.
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3. Likör-Rezepte mit Rhabarber
Wo wir gerade beim Rezept für einen Rhabarber-Drink sind: Habt ihr schonmal Rhabarber-Likör probiert? Der Schnapsbrenner in meiner Heimat macht einen sehr leckeren „Rhababa-Schnaps“. Geht auch selbstgemacht! Dafür kocht ihr im ersten Schritt einen Rhabarber-Sirup und gießt ihn dann im zweiten Schritt mit Wodka oder Korn auf. Echten Aufgesetzten fabriziert ihr, indem ihr Rhabarber schneidet und mit Zucker mixt. Das gießt ihr dann mit einem Schnaps eurer Wahl auf und lasst es ein paar Wochen lang ziehen. Wie Rhabarberlikör Schritt für Schritt geht, lest ihr bei Parzelle 14.
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4. Herzhafte Rezepte mit Rhabarber
Rhabarberzeit überschneidet sich mit der Spargelzeit. Die beiden Gemüse passen auch echt gut zusammen! Aus Rhabarber kocht ihr zum Beispiel eine leckere süßsauer Soße zu weißem Spargel. Grünen Spargel könnt ihr mit Rhabarber als Pfannengemüse anbraten. Passt sehr gut zu Pasta – oder Kartoffeln, yum! Risotto mit Rhabarber und grünem Spargel schmeckt auch lecker und sehr frühlingshaft.
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5. Nachtisch-Rezepte mit Rhabarber
Dessert-Rezepte mit Rhabarber gibt es natürlich auch einige! Rhabarber-Kompott genießt ihr frisch oder kocht ihr ein – für den perfekten Frühlingsgeschmack rund ums Jahr! Das Kompott passt gut zu Grießbrei, Milchreis oder Joghurt. Mit etwas Wasser gestreckt, kocht ihr aus Rhabarber eine Soße, die ihr zu Panna Cotta oder Eis kombiniert.
Falls ihr noch nicht genug habt: Bei Elisa von Rienmakäfer findet ihr zehn Rezepte für Rhabarber. Zwei Rhabarber-Verrückte, ein Gedanke! 🙂