Da wächst doch tatsächlich grüner Spargel bei uns im Garten! Nach Übernahme unseres Kleingartens waren uns spillerige grüne Ästchen unter unserem Rhododendron aufgefallen – wir dachten da noch, es handele sich um Zierspargel.
Und neulich dann, als die Spargelstangen dann aus dem Boden geschossen sind, haben wir uns die Kerle einmal genauer angeschaut. Siehe da: grüner Spargel – in unserem Garten! Nun ist die große Frage, die wir uns stellen: Was machen wir damit? Bzw. Was können wir damit anfangen?
Wie gedeiht grüner Spargel im Garten?
Wir haben uns erst einmal schlau gelesen: Was braucht grüner Spargel, um im Garten zu wachsen? Laut einschlägiger Literatur nicht sehr viel. Denn im Gegensatz zu seinem weißen Cousin braucht er keine aufwändigen Beete oder Dämme und hat auch wenig Ansprüche an den Boden. Gut, locker soll der sein und natürlich möglichst nährstoffreich – aber es muss jetzt kein spezieller Sand oder sonst etwas sein.
Spargel wurzelt relativ tief. Gut zu wissen, denn wir werden unseren grünen Spargel im Garten umsiedeln: Aktuell wächst er wild unter einem Rhododendronbusch, wo er durch dessen feste Wurzeln zu wenig Chancen hat, sich auszubreiten. Grüner Spargel gehört zu den dauernden Pflanzen, heißt: Fruchtfolge ist hier nicht. Im Bauerngarten – sofern man ihn dort anbaut, gehört er also in das Beet der Dauerbewohner, in unserem Fall das Erdbeerbeet. Passt ja auch sehr gut, denn wie auch die Erdbeeren ist Spargel ab Mai zur Ernte bereit.
Wie pflanzt man grünen Spargel im Garten?
In der Theorie pflanzt man grünen Spargel im Frühling ins Beet. Dazu kauft man Wurzeln und gräbt relativ tiefe Löcher, etwa 30 cm tief. Da hinein gibt man Mist oder ähnlichen Kompost, darauf Erde und dann legt man die Wurzeln in etwa zehn Zentimeter Tiefe hinein und bedeckt diese mit weiterer Erde. So ermöglicht man dem Spargel einen Top-Start ins Gartenjahr. Dann braucht es sehr viel Geduld: Nach zwei Jahren ist der erste grüne Spargel im Garten zur Ernte bereit!
Wann ist grüner Spargel reif?
Grüner Spargel ist reif, wenn die Triebe, also die Spargelstangen, aus dem Boden schießen und etwa zehn Zentimeter lang sind. Dann kann man sie einfach mit dem Messer kappen. Lässt man die Standen zu lang werden, wachsen die “Blätter” oben am Stiel heraus, klappen sich zur Seite und fangen an zu blühen. So auch bei uns geschehen. Deshalb müssen wir jetzt bis zum nächsten Jahr warten…
Grünen Spargel kann man im Prinzip einfach so essen. Seine Schale ist der dünn, meistens muss man nur am unteren Ende des Stiels etwas davon entfernen. Grünen Spargel kann man entweder leicht andünsten und dann zu Kartoffeln o.Ä. essen. Oder aber, man lässt ihn roh und schnippelt ihn in einen Salat. Schmeckt sehr viel milder als weißer Spargel, ist also eher etwas für die Spargelbeginner! 🙂
Unser Plan für unseren grünen Spargel im Garten
Wir werden unseren Spargel im Herbst ausgraben und in das “Dauerbeet” überführen. Außerdem werden wir jetzt im Juni die Blüte abwarten und anschließend die Samen ernten, um im Herbst neben den Wurzeln auch die Saat in den Boden zu bringen. Mal schauen, ob es was wird mit dem grünen Spargel bei uns im Garten!
Am Schluss noch ein wenig Angeber-Wissen: Grüner Spargel ist übrigens nicht einfach nur weißer Spargel, der nicht abgedeckt wurde. Klar, der weiße Spargel wird grün, sobald er zu viel Licht bekommt. Grüner Spargel ist aber eine eigene Sorte und wird ganz bewusst auch als solcher angebaut.